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瑟縮在辦公室兩眼無神盯著電腦螢幕、放任著臀部因受座椅擠壓而面積擴大的悲劇,對許多人(特別是OL)而言是難以承受的職業傷害,尤其對加菲來說,在辦公室乏味催眠的日光燈下埋首工作,更像是壓扁單身男子寂寞心情的最後一把可惡的稻草,雖然我不是那隻喜歡到處噴口水的駱駝。

不過每當眼神呆滯渙散、淌流至嘴邊的口水快如鐘乳石般要滴死從辦公桌路過的螞蟻時,隔壁桌總會時機拿捏得剛好,傳來陣陣粗糙低沉的聲響喚醒我風雨飄搖的眼皮。其實加菲很愛聽這種聲音,因為這正是同事吃力地轉著簡易磨豆機的聲響,隨著一顆顆完整的咖啡豆碎成崩裂的粉狀,緊接而來便是撲鼻的咖啡香氣,哼哼,又該是自我放逐到樓下買咖啡的時間了。

扣掉在辦公室像是石膏人正襟危坐工作的時間,加菲除了經常逼不得已外帶咖啡療癒一下心情低落的屁股及告慰孤身一人的寂寞心靈外,也很愛鑽進面積小小的咖啡館,感受一下小店才會有的溫暖氣息,尤其是與陌生人身子一個挨著一個、一不小心還會與隔壁素不相識的人有著稍稍不經意的肢體接觸,有種介於曖昧與尷尬的空氣在流動,這小小的刺激,尤其是身邊坐著漂亮的女生時,感受格外強烈。

位在台中靜巷的「与謝野」,只有八坪多大,但主人的堅持以及迷你咖啡館凸顯的溫暖風情,就是這麼一間很有味道的小店。當然,即使加菲在咖啡館苦守寒窯,期待的小咖啡館浪漫邂逅終究是未能實現。

INFO

地址:台中市西區自治街242號

電話:0910-581-858

時間:周一至周六12:00~22:00 周日12:00~17:30  周二店休

粉絲團:与謝野

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隱身於少有車流行經的巷弄,靜靜的「与謝野」,若在白日經過,就這麼錯身一點都不讓人奇怪。店面是由許多老舊窗框拼湊而成,推開由水管製成的把手,在台中這個開什麼都大的地方,這家僅有八坪餘的咖啡館,倒顯得令人訝異的了,而工業風揉雜和風設計,仿鐵板的塑膠地板搭配有塌塌米材質的座椅,居然一點都沒有違和感或冰冷味,擠擠的小店,在冬日,更顯溫暖。

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水管作的推門,有趣的設計還未進入就讓人覺得心情放鬆了起來。

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大大的与謝野木刻,讓質感如同店名般,都不知不覺文青了起來。

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一入門就能看到商品陳列架上販售著自家單品咖啡豆商品。

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咖啡館的空間真的不大,因為鏡頭不夠廣,立足之地太窄,就連面對大門的小長桌都無法拍入全貌。

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年輕斯文的老闆姓謝,東吳日文系畢業的他,早在求學時代便是咖啡愛好社一員了,後來在士林咖啡館磨了六年工夫,才來到台中開店,他笑稱自己是稀有動物的「咖啡學徒」出身,從訓練到出師,札札實實,因為喜愛日本咖啡文化,便以日本姓氏与謝野做為店名。

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老闆謝鴻賓有杯測師執照,熱愛舊咖啡文化的他,喜愛以傳統虹吸比現咖啡風味。謝老闆的老派,從沖煮咖啡方式可以得窺,他寧願捨棄這幾年流行的手沖,而是使用虹吸壺,他說虹吸壺是台灣早年流行的煮咖啡方式,注水、加熱攪拌,他就是愛這樣的手感咖啡。

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【京都意象()100元】

如果你打開菜單第一頁,第一個跳出的並非許多咖啡館標榜的單品豆,而是「京都意象」的綜合豆咖啡。這共有四支咖啡豆混合的「京都意象」,是老闆在旅遊京都時,深為京都咖啡文化所感動,而京都老店咖啡一大特色,便是深焙豆風味,與台灣近年追求的淺焙風潮大異其趣。「京都很多咖啡館都開得低調,有緣就能找到,這也是我將店不開在鬧區的原因。」或許老闆的這一席話,能讓你稍微能明白小店只想開在靜巷的想法。

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【日曬耶加雪菲 170元】

店內的咖啡都是由老闆自己烘焙,當然,除了將心情表露無遺的京都意象外,咖啡館內還有多支精品豆可供選擇,從淺至深皆有,其中還包括來自嘉義卓武山的野溪水洗豆,品項眾多,圖中這款,為淺焙的日曬椰加雪菲,是多人愛用的明星豆,有花草莓果香,口感豐富,風味艷麗為其特色。

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【變壓萃取產區咖啡180元】

變壓萃取產區咖啡是藉由咖啡機壓力的改變,讓顧客能品嘗傳統濃縮與變壓濃縮的不同風味,比較舊與新的差別。

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【手工香草籽布丁 50元】

手工香草籽布丁滋味綿密,是店家自製

 

雖然僅有八坪大小的方寸之地,就連拍起照來都有點吃力,更別說站起來彼此擦身而過所免不了的摩擦了。不過說實話,雖然空間侷促了些,某種程度來說卻讓陌生的彼此,因客觀距離的拉近而產生若有似無的親暱感,尤其老闆只要聲量再大些,每句話語似乎都能傳進每個顧客的耳裡,這樣少了多餘空間隔閡的肢體與言語接觸,讓造訪与謝野,更多了好幾分親切的感受。


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