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雖然加菲很想像揮金如土的闊董一樣,在風月場所把鈔票當紙花灑,不過現實的一面,加菲除了猛灑名片外,也只剩下「撒嬌」跟「灑水」的伎倆還可以拿出來用用。

 

言歸正傳,名片卯起來天女散花地猛灑,加菲卻有「臉盲」的徵狀,具體而微的反應是,遠方傳來一聲好久不見的招呼,我卻只能盯著對方,一面佐以虛偽扭捏的微笑,一邊搜索枯腸地思考到底是在哪個鬼地方見過對方一面。結果最尷尬的往往就是:跟對方虛以委蛇的假寒暄之後,誠懇地牽起對方的手,親暱地說「是啊,近來可好?」後,到最後對方卻說「我認錯人了!」的致命一擊,這樣羞愧的慘劇其實發生好幾次。

 

除非是長的「太正」或「太有特色」,不然臉盲的威脅一直在加菲的腦海如影隨形。講了這麼多五四三,其實加菲要來談就是本篇主角「游壽司」。這家店某種程度很符合我臉盲的標準:既無華麗的外表,也沒有氣勢驚人光看就飽的生魚片山,更沒有超級神秘厲害的特殊食材,要運筆如飛真的要有如神助。

 

但即使外貌不出眾,未曾擁有傾國傾城或嚇倒長城的M型容貌,然而游壽司的內涵,卻是得要花點心思,才能體驗它的美好:那就是「執著的堅持」。加菲自己都覺得這詞空泛到有點唬爛,但卻是真切的註腳。

 

Info.游壽司中山店-丼飯

電話:(02)2563-2323

地址:台北市中山區中山北路一段126巷14-1號

時間:11:30~14:30,17:30~21:30 周一店休

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游壽司中山店-丼飯

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游壽司這回不開壽司店,而是改開丼飯專門店,店面就隱藏在南京新光三越後面的靜巷僻弄中,低調到很不顯眼。

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▲台北的土地寸土寸金,這家丼飯專門店的空間其實不算寬闊,一條長吧檯,幾張桌子就是空間的全部。

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▲一張菜單說明了一切,內容以丼飯為主,不賣壽司。

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▲前往的當下正好遇見師傅正全神貫注在做玉子燒的燒烙。

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▲不一會兒,金黃橙色的玉子燒便烙上店家專門的店名,彷彿讓玉子燒從此之後有了生命似的。

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▲因為是丼飯專門店,店內最常見的風景就是師傅細心擺盤配色的畫面。

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▲台灣丼飯專門店很多,游壽司的丼飯說實在,沒有坊間數量滿載的驚人生魚片鋪天蓋地,甚至吃完也僅有七八分飽而已,也沒有什麼超級威猛的食材,乍看就像偶遇一位平凡的女子,縱使擦肩而過,縱使四目交接,很快地印象也就拋諸九霄雲外了。
至於新鮮,這是身為丼飯專門店基本功,稱不上優勢,但游壽司的專注與「功」,不在豐富繽紛,而在對待食材的態度。若細心一點觀察,會發現這裡的師傅在片食材時,對於刀工的講究,或切或片,厚度的拿捏,炙燒的溫度,入口的口感都很注意。
正如同老闆所言:「是以做壽司的精緻度來面對丼飯。」所以,加菲很建議在吃丼飯時,別囫圇吞棗的幾口扒得一乾二淨,而是慢慢咀嚼每樣食材與米飯的交融口感,才能感受游壽司與眾不同的地方。
其實,它就是一碗實而不華的丼飯。

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▲綜合海鮮丼 580

點海鮮丼最過癮的,就是看到一堆生鮮食材擺在碗盤內的爽快度。這份綜合海鮮丼有干貝、甜蝦、鮭魚、鮪魚、鮭魚卵、海鱺及玉子燒,搭配的是溫醋飯。

至於口感,當新鮮的海鮮與醋飯混進口中時,每口凸顯出不同的鮮度及風味,吃來迷人。

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▲鮭魚親子丼 420

比起在北海道吃到的鮭魚卵,加菲一直覺得台灣很多日本料理店的鮭魚卵風味相差許多,但游壽司的鮭魚卵用上清酒、味醂與醬油醃製,鹹中嚐得出魚卵的嫩度及鮮味,與肥嫩的鮭魚生魚片一起入口,無須豐富食材列隊歡迎,就足以吃到碗底朝天了。

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▲看那鮭魚卵晶瑩剔透的色澤,讓人垂涎三尺啊!

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▲緣側星鰻丼 380元

所謂「緣側」指得是魚鰭邊的位置,特色是油脂分布較多,入口即化;加菲認為比目魚油脂豐厚的鰭邊和鰻魚的香軟口味是天作之合,尤其黑白兩色的配色加上鮭魚卵的畫龍點睛,沒幾口就碗底朝天,就是覺得份量有點少就是。

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▲加菲一直認為日式料理的擺盤與配色都很精細,若中菜能比照辦理,應該能接受的年輕人會更多。

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▲午魚一夜干  400~500元

午仔魚在台菜很常被使用,其實不少居酒屋也選用午仔魚做成一夜干。游壽司的午仔魚雖是一夜干做法,但入口魚肉能極為鮮嫩多汁,其實無須加檸檬提味就已經很鮮甜,加菲認為這是一道坐下來長寮很適合點的菜色。

 

游壽司這家新開的丼飯店,吃的不是飽足感或大份量,而是以做壽司的細膩來呈現丼飯的水平。其實蠻建議坐吧台的,更能看見師傅的專注及用心,這是一家不花俏的店,適合細嚼慢嚥的體會,血盆大口的速食吃法,可就嚐不出精緻感了。

 


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