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不管是上海灘十里洋場的糜爛風華,還是周星馳斧頭幫描繪的黑幫色彩,關於那個屬於張愛玲年份的大時代記憶,於我們只能從電影中補風捉影,現實生活總是很難觸及。不過若有機會到台中的「中山招待所」,還是多少能抓住那時光的魅影流跡,幻想自己為頭戴圓黑帽的帥氣馬永貞,腰際斜插一把亮黑的手槍,隨時等著樓梯拾級而上的急促腳步聲,讓用餐圓桌成了臨時防禦碉堡,率性一翻便是槍聲四起的血流成河。當然,中山招待所不會上演如此場景,但刻意營造20年代懷舊的光陰氛圍,卻很容易令人陷入想像。

 彷若自絕於外的中山招待所堪稱以豪宅為名的私廚,光從其高聳仰望的厚重鐵門,還有難以窺入其內的高聳圍牆,加上茂密翠綠的滿布綠樹,即使從外頭伸長脖子,從巷外依舊看不到裡面建築物的模樣。除了是事先預約客人,像取得入場的門票般,得透過電鈴交代了身分,等待笨重的鐵門緩緩開啟,才能堂而皇之在管家引領下,走進中山招待所宛若秘境般的空間。踏入門內那一刻起,不僅隔絕外頭世界,更像走入時光的洪流,抵達了我們未曾得見的大時代。

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 中山招待所宅邸如其名,本是主人的私人招待所,因為熱愛20年代上海十里洋場風華絕代的氛圍所建造。洗石子的兩層洋樓設計,包括裝潢擺設都以宋美齡上海舊居所為藍本打造,木製門窗、石砌壁爐、花紋沙發,室內還有復古的留聲機,穿著現代服裝入內用餐更似顯得突兀,倒不如讓女性穿起修身旗袍,更能彰顯中山招待所婉約細膩的風情。

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20年代的上海風雲,上流社會的華人家裡都會養著私廚,當時正好是名流仕紳癡迷法國料理優雅擺盤的年代,當時豪邸大戶都會要求私廚追逐潮流,端出法國料理。只是,要中廚做西餐真的太難為,也讓當時上海的法菜,都有著「中餐的影子」,當然,刀叉誰也用不慣,使用筷子習性難除。中山招待所不僅環境氣氛學得十足,便連「用餐情境」也搬來餐廳內,這也是在中山招待所吃法菜,餐具在刀叉旁還擺有筷子的原因,這可不是不中不西,而是反映當初時代的氛圍。有趣的是,20年代這「帶有中菜元素的法國菜」,中山招待所也將如此精神保留下來,成了一大特色。

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餐廳超有懷舊感。

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仿古的花瓷瓶。

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民國時期的翻印書籍都有,功夫作足。

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 當然,時代進步,中山招待所必非真找來中廚來做西餐,相反地,年輕帥氣的主廚賴俊雄,還是在法國巴黎雷諾廚藝學院科班出身的正統法國料理廚師,只是為了復刻舊時代料理特色,不少菜色都能見到中菜元素的影子。

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廣受好評的法國球麵包是進入正題前的前菜,外脆內軟,可搭配奶油與干貝蝦醬兩種不同吃法,因為太受歡迎,業者還為此成立烘焙坊,成了可買回的伴手禮

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這道「番茄三重奏」,主廚運用串收番茄、黃金小番茄和牛番茄製成的番茄冰沙,加上梅子凍作為冷前菜,想法來自於糖葫蘆中番茄搭配梅子的傳統點心。庶民小食成了法式佳餚,就像麻雀變鳳凰,骨子裡不變,只是披上錦衣華服,一切就變得不同。

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至於這道「竹筍鮮蝦餃搭韭菜泡泡」那就更妙了,居然是以韭菜水餃為發想,只是本該是當家內餡的綠色韭菜,改為醬汁,包覆其中的當家花旦成了暴露在外的配角,而韭菜白色部位則打成泡泡,很有意思。

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這道「茶香慢燉煙燻雞肉」也是融入東方美人茶的元素,菜色融入東方美人茶入湯,食材則為桂丁雞,以冷燻方式呈現,底下則鋪上干貝絲和蒸蛋,多層次的風味帶有茶香,讓清肺潤喉的茶飲入菜,創意十足。

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季節時鮮搭奶油夏季時蔬為雙主菜之一,使用頂級的黑鱈,滋味彈Q,加上賞心悅目的番茄甜椒尼配色,讓人胃口大開。

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選用美國prime等級的美國肋眼,恰如其分的五分熟度,沾附牛肉醬汁享用風味極佳,這大概也是「最西式」餐點之一吧。

 

中山招待所為無菜單餐廳,約一至兩個月都會根據不同食材更換菜色,因此每次來都是不同體會。比起正宗的法國料理,中山招待所藉由中菜產生的連結、塑造的老上海氛圍,的確有帶人穿梭時空的享受。中山招待所的法國菜好吃無庸置疑,然而其獨特的懷舊風情以及其高牆深院的環境,更令人著迷。


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Info.

地址:台中市五權西六街27號

電話:(04)2377-0808

時間:11:30~22:00 採預約制

刷卡:有

價格:午餐1480元+10%,下午茶520元+10%,晚餐1880元+10%,每月第二個週六晚宴限定波士頓龍蝦之夜2680元+10%每月最後一個週六晚宴限定「爐烤極黑和牛肋眼」 2680+10%
「波士頓龍蝦之夜」2680+10%

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