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加菲住家附近有間情趣商店,永遠都有件性感的紅色透明薄紗默默矗立在櫥窗內,像是等著有緣的深宮怨婦或是催情男女的垂目,被帶回去「發揚光大」。加菲每次經過時都不自覺放慢腳步,瞪著大眼透過櫥窗望入店內,等待老闆拿著掃把出來趕人……喔,不是,是我好奇為何每回都無人光顧的店面,總能風雨無阻的屹立不搖,後來。後來我懂了,這是種《茶葉理論》,會來情趣店買什麼電動金箍棒、無敵鐵甲衣的人多,但敢勇於踏進門的少,愛又不敢說出口,這種「欲言又止」的愛慕,就像喝茶一樣。

台灣茶葉是出了名的好喝,但要是跟朋友約什麼老人茶之旅,大概會被痛毆數十驅之別院,外加噴個兩滴口水以示不屑,所以才有明明喝茶的人多,敢踏進茶藝館的人卻僅有小貓數隻的奇景。不過,永心鳳茶的出現,根本就是為年輕人量身打造的新潮茶館,完全可以避免被朋友唾棄的風險,大聲的說:「來喝茶吧!」

 

永心鳳茶信義微風店
地址:台北市信義區忠孝東路五段68號3樓(微風信義
電話:(02)2723- 3028
時間:11:00~21:30
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永心鳳茶

 

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▲在微風信義館新開幕的永心鳳茶,其實是高雄北上插旗的新文青品牌,背景在高雄經營台菜品牌,因為年輕的老闆有著台菜背景加上愛品茶,遂有了永心鳳茶這風格復古又創新的品牌。

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▲台灣曾有一段茶藝館叱吒風雲的輝煌歲月,那個茶館盛行的年代,當時人只知喝茶而不知曉咖啡,後來咖啡館興起,茶藝館隨之沒落,泡茶聊天似乎成了「長輩」間的秘密集會。不過「永心鳳茶」的竄起,完全顛覆茶藝館LKK的刻板印象,就像文藝復興一樣,業者將台灣茶改頭換面,結合「台式定食」,成了深受年輕人喜愛的「最潮茶館」。

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▲開闊式的吧檯是煮茶泡茶的地方。

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▲永心鳳茶取名來自於台語「用心奉茶」,是老闆打造當時茶藝館風起雲湧的時代,以日式洋房的新復古裝潢,凸顯茶館風情,老茶櫃、磁磚、復古的牛奶燈,就連服務人員的服裝都有一種舊時代下流行尖端的況味。

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▲深色的木桌與老菜櫥,有著復古懷舊的風情。

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▲畢竟有茶館的身分,除了在這裡喝茶用餐,當然也能購買茶葉回家。

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▲永心鳳茶厲害的一點,就是蒐羅十餘種台灣產地的各式茶葉,再用漂亮的瓶身打造成冷泡茶,既可內用也可外帶,重點是很合年輕人的脾胃。

 

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▲合歡山紅茶 (冷,180元)

業者將十多種茶葉製成冷泡茶模式,還附上紅酒杯可以聞香、觀色,這合歡山紅茶很有意思,雖然是冷飲,但湊近嗅聞會發現帶有獨特的龍眼香氣,讓人驚艷。

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▲文山包種茶 (冷,180元)

文山包種茶原本是高雄店沒有的茶款,但既然都插旗台北,來自坪林的文山山包種茶自然就成為菜單之一。只要是點冷泡茶,店家都會附上紅酒杯,這樣的靈感是愛喝茶葉也愛品酒的老闆所想出,的確,用紅酒杯品茶,即便是冷飲,香氣也能在杯口聚集。

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▲日月潭紅玉紅茶     (180元)

除了冷泡飲,也可以做成熱飲,茶葉由服務人員現場沖泡,所以技術差的人不用擔心把好茶泡差,喜歡紅茶的,可以點這日月潭紅玉紅茶,香氣溫潤好入喉。

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▲台東紅烏龍珍奶(冷,200元)

台東紅烏龍珍奶是以台東的紅烏龍為茶底,入口有著如絲綢的滑順口感,不過甜,恰到好處,不過甜度是固定的,無法調整。奶茶加菲覺得不錯喝,但珍珠就不是加菲愛的滋味,雖有彈性,但咬下口甜度不顯明,不是很愛。

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▲紅烏龍焦糖千層(180元)

層次分明的千層酥皮,特別加入了紅烏龍茶末,微甜不膩的口感又帶茶香,有媒體評為不輸Lady M的美味。加菲認為味道很不錯,不會過甜,酥皮的層次吃來相當明顯,但糕體的濕潤度如果能再好一些,就更符合加菲的脾胃了。

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小卷米粉湯(350元)

選用澎湖小卷,搭配昆布高湯與米粉,甘甜的風味為店內熱賣的料理。小卷米粉通常是高雄比較吃得到,台北很罕見。

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▲紅燒小獅頭飯(330元)

縮小版的獅子頭,吃來蠻爽口又不鹹膩,是以溫體豬絞肉搭配紅燒醬汁熬煮,其實還不錯吃。

 

永心鳳茶顛覆了台灣人對茶藝館老氣的刻板印象,在老派時尚中重新定位了茶館的意義,而且很厲害的把台菜跟小吃變得精緻化,而非印象中庶民美食就得樸實、低廉的風貌。當然,以價格論它不算太低,但透過包裝其實會發現即便是小吃,只要用心,其實是很能登得上檯面的,值得一訪喔。

 


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